суббота, 16 января 2010 г.

Рецензия на фильм "Аватар" (англ. "Avatar")

Сперва приведу лишь несколько удивительных фактов о фильме "Аватар" (2009). Режиссёр нашумевшего "Титаника" Джеймс Кэмерон работал над этой картиной 15 лет - по крайней мере, он сам так говорит. При учёте того, что Кэмерон за эти года над другими фильмами не работал, волей-неволей подметишь нетипичную для "голливуда" неспешность в кинопроизводстве. Между тем, по предварительным данным на 14 января 2010 года фильм "Аватар" стал вторым самым кассовым фильмом мира, опередив в денежном доходе и "Пиратов", и "Поттера", и "Властелина колец", почти догнав кэмероновского же "Титаника". После этой прелюдии, скажу, с вашего позволения, пару слов о картине от себя.
С начала - что понравилось. Безусловно, это мир народа На'ви. Удивительная по детализации и красоте гениальная выдумка становится для зрителя новой восхитительной реальностью. Фильм очень динамичный и все повороты сюжета искусно связаны, что захватывает и увлекает зрителя полностью. Музыка, визуальные эффекты, смена планов - всё на высочайшем уровне.
Несмотря на мои бурные положительные эмоции, отметил для себя ряд недостатков "Аватара". Как ни странно, но столь отточенный в плане динамизма сюжет восхищал и зажигал воображение только в первой части фильма - во время знакомства с новым миром. Когда же военные земляне начали крушить всех и вся, удивительная выдумка будто испарилась, и дальнейшие события, как мне показалось, вылились в довольно предсказуемую рутину, хотя и с очень качественными кадрами.
Недавно прочитал где-то, что "Аватар" выдвинут на премию "Золотой глобус" в номинации "лучший драматический фильм". Уж простите меня дорогие читатели, но, на мой взгляд, драматургия в этой картине подкачала больше всего!.. Предсмертная фраза учёной-ботаника Грэйс Огастин (Сигурни Уивер) ("Эх, взять бы образцы!.."), банальное "... и ещё ложечку - за дедушку, и ещё одну - за бабушку..." в ключевой момент фильма, и просто-таки преступные наивность и простота главного героя: "Я ведь и предположить не мог, что сдам все ваши стратегические точки и выдам вашему врагу всю необходимую информацию!.. Я ведь собирался только доносить всё о вас своему руководству!.." Такая дешёвая драматургия зачастую превращает удивительную сказку в фарс.
В свете моего последнего замечания, хочется рассказать о любопытном обобщении касательно не только и столько непосредственно "Аватара", сколько американского мировоззрении в целом. Если позволите так выразится, фильм "Аватар" получился совсем нерусским, что ли...
Давайте не будем сейчас проводить очевидные и мало о чём говорящие аналогии от кэмероновской фантастики к осуждению геноцида индейцев. Так же преждевременно кричать о "великом американском озарении о зле общества потребления". Давайте обратим внимание на основу сюжета: главному герою необходимо внедрится в чужое общество, изучить культуру другой нации - фактически стать шпионом - и докладывать о слабых и уязвимых точках народа, который надо "подвинуть" с исторической родины или уничтожить в корыстных "земных" интересах.
Любопытно, что среднестатистическому постсоветскому человеку очевидно: преследовать такие цели - изначально подлость. Возможно, страшные отечественные и мировые войны укоренили в славянах это знание. Однако, как бы там ни было у славян или других народов, при просмотре "Аватара", где доносы и предательство - несамый серьёзный проступок, волей-неволей вспоминаешь о сегодняшних псевдопатриатических целях американских властей по захвату мировых энергетических потоков методами, словно под копирку отражёнными в завязке сюжета "Аватара". И неважно, что "колонизаторы" в конце фильма терпят поражение - важно, что "пипл" по-прежнему "хавает" таких запростетских и наивных "главных героев".
Как и всегда, буду рад комментариям читателей моего блога. Возможно, я что-то упустил или где-то излишне погорячился. Спасибо за внимание!

Искренне ваш,
Александр Veloond Кузнецов

Комментариев нет: